закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
13 июня 2024 (11:21)

В городском архиве Новороссийска подготовили экскурсию «Коккинаки: история полета»

Архивные экскурсии – это отличная возможность для школьников познакомиться с историческими фактами и личностями, которые сделали значительный вклад в различные области науки и культуры.

Сегодня ребята из школьного летнего лагеря посетили выставку архивных документов, посвященную новороссийцу Владимиру Константиновичу Коккинаки. 

Коккинаки – имя, которое знакомо многим поклонникам авиации и истории. Этот человек был не просто летчиком-испытателем, он был настоящим героем, чьи полеты стали символом смелости, мужества и преданности своему делу.

01 мая 1935 года он возглавил группу истребителей И-16 («Красная пятёрка»: В. К. Коккинаки, С. П. Супрун, В. Н. Евсеев, В. В. Шевченко и Э. Ю. Преман), которая впервые выступила на авиапараде над Красной площадью. С этого дня принято отсчитывать историю публичных выступлений советских пилотажных групп.

На протяжении всей своей жизни он поддерживал связь с родным городом. В одном из интервью корреспонденту "Новороссийского рабочего" Владимир Константинович сказал: "Я горжусь, что родился в Новороссийске, что это мой родной город. Это город героической судьбы, боевых и трудовых традиций. Я внимательно слежу за жизнью родного города, радуюсь его добрым делам".

Новороссийцы радовались достижениям и победам своего прославленного земляка. В 1970 году решением Новороссийского городского Совета депутатов трудящихся ему было присвоено звание Почетного гражданина города-героя Новороссийска. В 1975 году в Новороссийске, на центральной парковой магистрали установлен бюст Дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации, заслуженного летчика-испытателя Владимира Константиновича Коккинаки.

Архивная экскурсия, посвященная этому удивительному человеку, позволила школьникам узнать больше о жизни и достижениях этого выдающегося летчика. История полетов Коккинаки – это история о смелости, мужестве и настоящем героизме, которая впечатлила и вдохновила всех участников экскурсии.