закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
25 июня 2024 (10:14)

Лучший студенческий голос живет в Абрау-Дюрсо

В Ставрополе прошел XXXII (III) Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». Участниками стали более 2000 студентов из 70 регионов России, которые представили около 1000 конкурсных номеров. Лариса Соляник стала лауреатом 1 степени в номинации «Эстрадный вокал. Песня на иностранном языке».

Лариса в этом году оканчивает 2-й курс Новороссийского музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича. На студвесну она отправилась вместе с делегацией Краснодарского края покорять Ставрополь.

– Атмосфера праздника была во всем: лучшие из лучших студенты со всей России заполонили город, – делится своими впечатлениями мама Ларисы, Анна Соляник, которая тоже побывала на фестивале. – Особенно приятно было то, что все конкурсанты поддерживали друг друга, ведь им совсем неважно, откуда ты приехал. В номинации дочери выступало 400 человек, все дети очень сильные. Конкуренция огромная, но мы надеялись на хорошие оценки компетентного жюри.

А до этого счастливого момента пришлось сильно понервничать, так как до объявления результатов нужно было ждать несколько дней, вплоть до награждения. И вот наступил этот долгожданный момент.

– Это шок - 1 место! И это среди лучших! - маму переполняли эмоции, радость и невероятность произошедшего никак не давали покоя. Выступление дочери, ожидание, объявление результатов – все прошло как в удивительном сне.

– Красивый голос – откуда такой дар?

– Желание петь мы заметили за Ларисой, когда она была еще совсем крохой, – рассказывает мама Ларисы. – Бабушка пела песни, а дочка тянула за ней звуки, причем очень старательно и протяжно. В четыре года ребенок сам попросился на занятия по вокалу. Но преподаватель Людмила Николаевна Василенко брала детей постарше. Однако Лариса удивила педагога при первом же прослушивании. Вместо исполнения какой-нибудь детской песенки девчушка встряхнула длинными волосами и запела совсем как взрослая: «Уходи, дверь закрой, у меня теперь другой...» С тех пор занятия по вокалу стали для нас неотъемлемой частью жизни.

Отметим, что с Ларисой нам удалось пообщаться днем позднее, ведь кроме вокала, девушка успешно выступает в хореографическом ансамбле «Аврора». Занятость у студентки колоссальная, но она привыкла к нагрузкам.

– По-другому не умею, – поясняет Лариса. – Люблю суматоху в своей жизни. А когда выхожу на сцену, для меня главное – взаимодействие со зрителем. После успеха на «Студенческой весне» планирую поступать в Москву – учиться дальше. Я очень благодарна своему педагогу – Каринэ Андреевне Ваюте – за тот труд, который она вложила в мою подготовку, это талантливый и очень трепетный учитель.

Но и это далеко не все достижения Ларисы! Шутка ли, сразу несколько конкурсов в течение месяца и только первые места: конкурс «Мы вместе – 2024» композитора Александра Ермолова (4 первых места за 4 песни в разных номинациях), V Всероссийский детский вокальный конкурс «Лучший голос Земли» (2 первых места за 2 песни), ну и конечно – Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» в Ставрополе. Кстати, на конкурсе «Лучший голос Земли» член жюри, известный певец Сергей Пенкин, назвал Ларису «юной Аллой Пугачевой», настолько тембр и сила голоса близки у певиц.

Поздравляем Ларису с победой! Желаем новых достижений, чтобы творческая страсть всегда вела вперед, к новым горизонтам и возможностям.

Информация предоставлена редакцией газеты «Жизнь Абрау» 
Текст: Ольга Субботина.
Фото: из архива героя публикации