О районе
В административную черту Новороссийского внутригородского района входят 6 сельских округов, включающих 19 населенных пунктов:
- Гайдукский сельский округ ( с. Гайдук, с. Владимировка),- Верхнебаканский сельский округ ( п. Верхнебаканский, х. Горный),
- Раевский сельский округ (ст. Раевская, х. Убых),
- Натухаевский сельский округ (ст. Натухаевская, х. Ленинский путь, х. Семигорский, х. Победа),
- Абрау-Дюрсо сельский округ (с. Абрау-Дюрсо, с. Большие Хутора, х. Дюрсо, х. Лесничество),
- Глебовский сельский округ (с. Глебовское, с. Васильевка, с. Северная Озерейка, с. Южная Озерейка, х. Камчатка).
Население составляет 57,896 тыс. человек.
Визитной карточкой не только Новороссийского района, самого города Новороссийска, но и всего Краснодарского края является Абра́у-Дюрсо́ — это сельский округ, который фактически включает в свой состав села Абрау-Дюрсо, Дюрсо и Большие Хутора. Абрау-Дюрсо находится на берегу озера Абрау, Дюрсо — маленький хутор на берегу Чёрного моря в семи километрах от Абрау. Большие Хутора находятся севернее Абрау-Дюрсо в горах.
В Дюрсо небольшая полоска галечного пляжа, отделенная с двух сторон скалами, за которыми начинается дикий пляж. С одной стороны, от Дюрсо располагаются базы отдыха «Моряк» и «Фрегат», а с другой — Малый Лиман (Лиманчик) — небольшое, но живописное пресное озеро на берегу моря. В озере Абрау вода теплая, чистая, но из-за известняка мутная. С 2012 года в Абрау-Дюрсо действует спортивная учебно-тренировочная база «Футбольный мир», на которой проводятся турниры по футболу и сборы футбольных команд российских дивизионов. Название озера Абрау в переводе с черкесского означает «обрыв». В нескольких километрах от озера, за перевалом, протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с тюркских языков «Дюрсо» означает четыре воды.
Уникальный целебный климат и красота ландшафта манят сюда тысячи людей. Абрау-Дюрсо прекрасно, как и сотни лет назад. В 1870 году по указу начальника Черноморского округа генерал-майора Д. В. Пиленко здесь было основано удельное имение царской семьи. Тогда же начали опыты по разведению винограда под руководством агронома Черноморского округа Ф. И. Гейдука, который в 1872 году закупил за границей селекционные рейнские виноградные лозы сортов Рислинг и Португизер. В 1873—1874 годах часть (около 8 тыс. кустов) была высажена в Абрау-Дюрсо на плантации площадью свыше 3,2 тыс. квадратных саженей. Позже здесь культивировались также сорта Совиньон, Пино-фран и Пино-гри, Траминер и др. Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собран в 1877 году. В 1882 году был выстроен специальный подвал, оборудованный для производства вина (в 1886 году — второй подвал на 13,6 тыс. вёдер). К 1882 году винодел Э. А. Ведель создал марочные столовые вина «Рислинг» и «Каберне Абрау». К середине 1890-х годов окончательно сложились типы марочных вин Абрау-Дюрсо: типа «Сотерн», «Лафит», «Бордо», «Бургундское».
В 1920 году на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». В течение последующих ста лет производство прерывалось только в годы войн.
Сегодня ЗАО «Абрау-Дюрсо» - ведущий российский производитель игристых вин, получаемых как классическим бутылочным, так и резервуарным способами. Классическое выдержанное шампанское, производимое заводом, является уникальным продуктом на российском рынке. Это обусловлено, во-первых, тем, что такая технология в производственных масштабах применяется только на этом заводе и не имеет аналогов в России. Во-вторых, эта технология позволяет произвести высококачественный продукт с неповторимой вкусовой гаммой.
Игристые вина из Абрау уже давно пользуются успехом на российском рынке. Прекрасные свойства этих вин обусловлены как уникальной плантацией винограда, так и традициями, высочайшим профессионализмом и опытом работающих в хозяйстве специалистов.