закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
01 декабря 2021 (13:22)

Проведено рейдовое мероприятие по выявлению фактов неиспользования контрольно-кассовой техники

Распечатать

Сотрудниками налоговой инспекции по г. Новороссийск совместно с администрацией Восточного внутригородского района проведено рейдовое мероприятие по выявлению фактов неиспользования контрольно-кассовой техники

По итогам мероприятия выдано 36 уведомлений.

Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом № 54-ФЗ.

Под расчетами, в частности, понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек.

Перевод электронных денежных средств относится к одной из форм безналичных расчетов.
POS-терминал – это электронное устройство для приема к оплате платежных карт, используемое при эквайринговых операциях, с помощью которого денежные средства поступают на расчетный счет продавца.

Выдача налогоплательщиком при расчете только документа, формируемого POS-терминалом, является неприменением контрольно-кассовой техники, за что предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, в целях соблюдения требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчета платежной картой через POS-терминал необходимо выдать покупателю (клиенту) кассовый чек, сформированный контрольно-кассовой техникой.