закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
21 июня 2024 (15:37)

В Восточном районе провели патриотическую экскурсию для молодежи накануне Дня памяти и скорби

21 июня, в преддверии Дня памяти и скорби, сотрудники администрации Восточного района, представители молодежного центра, молодые специалисты АО «Черномортранснефть», а также учащиеся школ района посетили памятники военной истории.

 Патриотический поход начали с мемориального комплекса «Дворец культуры цементников», возложили цветы у братской могилы. 

Участникам похода рассказали, что «Дворец культуры цементников» строился с начала 30-х годов прошлого века, его открытие планировалось провести на 22 июня 1941 года. Но этому не суждено было случиться - Великая Отечественная война изменила все мирные планы жителей страны. 

Далее прошли по основанию горы Сахарная голова, где находятся руины дзота, а ниже по склону располагается братская могила воинов, погибших при обороне Новороссийска.

- В 150 метрах к северо-востоку от цементного завода «Октябрь» до войны была бетонная яма с водонапорным баком, по неизвестным причинам значившаяся на картах как сарай. В годы войны до позиций противника было не более 20 метров. 1339-й полк, занявший позицию, встречал нацистов мощным огнём. Под руководством полкового инженера неказистое строение превратилось в полноценный дзот, а потом «развилось» чуть ли не в крепость. За год гарнизон «Сарайчика» отразил 189 атак. Бойцов - а это около 20 человек - меняли каждые 5-6 дней из-за сильнейшего физического и психологического напряжения. Фашисты пытались всеми силами выбить защитников Новороссийска с занимаемой ими позиции. В сентябре 1943 года гарнизон «Сарайчика» перешёл в наступление. К этому моменту от «крепости» почти ничего не осталось – закончился цемент, необходимый для восстановления стен и укреплений. Тогда и завершилась история легендарного «Сарайчика». Всех погибших в этом районе было решено похоронить в братской могиле (на стелах памятника числятся 3294 фамилии), - рассказал экскурсовод. 

Участники  экскурсии почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.