закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
01 Июня 2021 (10:19)

Настоящее и будущее дополнительного образования

Распечатать
27 мая 2021 года Общественной палатой муниципального образования город-герой Новороссийск проведен круглый стол «Развитие системы дополнительного образования детей в городе Новороссийске».
Открыл заседание круглого стола председатель Общественной палаты Новороссийска Сергей Михайлович Цымбал.
Вела заседание круглого стола Митина Татьяна Борисовна - секретарь Общественной палаты.
В заседании круглого стола приняли участие:
-заместитель главы муниципального образования город Новороссийск Майорова Наталья Владимировна;
- члены Общественной палаты;
- депутат городской Думы Фомин Сергей Андреевич;
- члены общественных организаций;
- представители родительской общественности;
- руководители организаций дополнительного образования детских садов, школ, колледжей.
На заседании проанализировали состояние дополнительного образования в городе, обсудили перспективы его развития.
Начальник управления образования Елена Середа отметила, что система дополнительного образования включает в себя 24 муниципальных учреждения. 10 из них подведомственны управлению образования, 10 управлению культуры и спорту и 4 управлению культуры. В организациях дополнительного образования реализуется 555 программ, работает 448 педагогов и обучаются почти 26 000 детей и подростков.
Директор дворца творчества Татьяна Радченко остановилась на вопросах поиска новых подходов к построению образовательного процесса, расширению спектра новых программ технической и естественнонаучной направленностей. Особое внимание уделила вопросам развития методической работы.
В выступлениях директоров центра детского творчества Анны Щербаха и директора СОШ №23 Татьяна Василенко прозвучали предложения по улучшению охвата дополнительным образованием детей, прилегающих к городу сельских округов. За счет открытия в сельских школах «Точек роста» у детей появилась возможность заниматься робототехникой, промышленным дизайном и многими другими направлениями.
Директор информационного центра «Школьник» Ирина Романова отметила, что в новом помещении, которое приобретено для их организации удалось увеличить количество программ, а также численность занимающихся детей.
Директор филиала ГБУ ДО «Центр детского и юношеского технического творчества «Кванториум» Тимура Шахмурзаев поделился первыми успехами в проектной деятельности детей.
Широкое обсуждение получила тема муниципально-частного партнерства в дополнительном образовании. К сожалению, в городе это направление работы используется не в полной мере. Депутат Сергей Фомин, начальник управления культуры Вячеслав Матвейчук, заместитель начальника управления и физической культуры и спорту Павел Корнеев остановились лишь на первом опыте работы в этом направлении. Они подчеркнули, что необходимо в городе выработать единый механизм сотрудничества, бизнеса и муниципалитета в обеспечении дополнительного образования и досуга детей, используя при этом лучшие практики.
Практически в каждом выступлении участников круглого стола прозвучала проблема кадрового обеспечения.
Заместитель директора Елена Гришко сообщила о том, что Новороссийский социально-педагогический колледж готов открыть новую специальность «Педагогика дополнительного образования» и ввести переподготовку кадров организаций дополнительного образования.
По итогам круглого стола была принята резолюция, где администрации города рекомендовано:
- создать межведомственный Совет при главе администрации города по развитию системы дополнительного образования;
- разработать комплексный план совместной работы служб администрации по дополнительному образованию и развитию учреждений города;

- провести мониторинг состояния материальной базы организаций дополнительного образования;
- обеспечить работу отраслей образования, культуры, спорта, негосударственных организаций по размещению дополнительных программ в АИС Навигаторе;
- провести информационную компанию по ознакомлению родительской общественности по вопросам получения сертификатов;
- администрации города разработать совместно с негосударственным сектором, занимающимся образовательной деятельностью, программы взаимодействия.
В заключении председатель Общественной палаты отметил важность поднятых вопросов и проблем, а также целесообразность и актуальность решений, принятых по итогам его проведения.