закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
06 Апреля 2021 (09:11)

Бык в ребро

Распечатать

В 43 года Александр Походня стал фермером, закрыв успешный строительный бизнес. И не прогадал. Запись на стейки из его герефордов расписана на два быка вперед.

«Всеслышащий» Google

Елка переливалась разноцветными огоньками. Новогодние каникулы. Можно расслабиться, пока бригада отдыхает, и позволить себе полежать на диване с ноутбуком.

– Дорогой, может, бычка на откорм возьмем?

От такого предложения жены у мужчины чуть не выпал из рук гаджет.

– Ты серьезно? Где я, а где быки! У меня стройка.

Он усмехнулся: «Вот женщины? И откуда у них такие мысли в голове». Но Google уже уловил запрос и прикинулся Вселенной, которая посылает знаки. Первым, что увидел Александр, зайдя в соцсети на следующий день, была реклама крестьянско-фермерского хозяйства Тульской области, где разводили зерновых коров для стейков. Мясо, а особенно хорошее мясо, Александр ценил. Зайдя на страницу фермера, он так увлекся, что весь день посвятил изучению опыта выращивания зерновых быков в России. К вечеру в голове оформилась мысль: открываем КФХ.

Правильное мясо

Документы были оформлены в марте. Что дальше? Александр пошел нестандартным путем и начал с изучения технологии приготовления правильного мяса.

– Мясного скотоводства как такового у нас в крае не было на тот момент. Многие держат быков, иногда и выбракованных коров забивают, но это все не то. Технология правильного приготовления мяса невыгодна фермерам, потому что при ней теряется 25 % веса туши. Выгоднее забить, разделать и продать. У фермера – деньги, а у потребителя на сковородке – варено-тушеное мясо, потому что из него вода не ушла, как положено.

Александр стал постигать науку вызревания мяса. Для этого было закуплено специальное оборудование – морозильные камеры, поддерживающие необходимую температуру, оснащенные фильтрами для обеззараживания продукции. Через четыре месяца в голове начинающего фермера все встало на свои места.

Королевские коровы

Следующим шагом стал выбор племенного хозяйства для закупки поголовья.

– Я изучил много информации. Ездил по фермам. Общался. В итоге остановил свой выбор на английской породе герефорд. Мраморная говядина, получаемая от этих зерновых быков, считается одной из лучших в мире. Жир у них белый, при жарении пахнет сливочным маслом. Если соблюдать технологию кормления животных (в рационе только сено и зерно, никакой химии), вызревания мяса (14 дней) и его приготовления, оно просто тает во рту.

Герефордов фермеры любят и за генетику. Животные очень крепкие, с сильным иммунитетом. Коровы данной породы не доятся. Когда на свет появляется теленок, мама кормит его молоком 210 дней, в этом и залог здоровья.

Первые пять комолых (безрогих) коров появились у Александра 19 января 2019 года. Все были стельными. Через два месяца на свет родились пять телят. Затем были докуплены быки на докорм.

Свое мясо

Первое мясо собственного КФХ семья Походня попробовала 20 сентября того же года. Вкус был настолько изумительным, что Александр в очередной раз убедился в правильности выбранного направления.

– Коров редко пускают в убой. Быков герефордов режут, когда они достигают веса 600-700 кг. Это происходит примерно в возрасте 18 месяцев. Чистого мяса с туши выходит килограмм 350, а после вызревания остается 300. Туша висит в холодильнике 14 дней при нуле градусов. Затем разделывается на порционные куски, упаковывается под вакуумом. Каждая упаковка маркируется специальной аббревиатурой. Это делается для того, чтобы клиент знал, мясо с какой части туши у него в руках. Зачем? Чтобы приготовить кулинарный шедевр! В Интернете можно найти всю информацию, но и я сам с удовольствием консультирую покупателей, потому что хочу, чтобы люди получили максимум удовольствия от моего продукта.

Первая ярмарка

4 октября 2019 г. КФХ Александра приняло участие в своей первой кубанской ярмарке. Мероприятие волнительное и ответственное, ведь его посещает губернатор Вениамин Кондратьев.

К оформлению стенда семья Походня подошла креативно. На экране телевизора крутился ролик о том, как выращивают быков, чем кормят и т.д. Мясо с черными ценниками аппетитно красовалась в витринах-холодильниках.

– Возьмите, уверяю вас, что не пожалеете!

Александр улыбался покупательнице. Женщина за шестьдесят скептически осматривала предлагаемую продукцию.

– Взвесьте мне вот этот небольшой кусочек. Так и быть, попробую. Но смотри, если обманул и на деле это «гэ», то завтра вернусь и набью тебе морду. Договорились?

– Договорились!

Двери распахнулись. И в зал толпой хлынули посетители. Начался второй день ярмарки. В первом ряду ворвавшихся в зал была вчерашняя покупательница. Александр ее сразу заметил. Женщина шла быстрым шагом, едва сдерживая себя, чтобы не перейти на бег.

– Перчатки боксерские доставать? – поинтересовался Александр.

– Перчатки потом, – переводя дыхание, выпалила покупательница. – Мясо заворачивай! В три раза больше, чем вчера.

Отдышавшись, она продолжила:

– Вернулась домой. И начала мясо ваше жарить. Аромат пошел такой от него, я с юности не помню, чтоб так говядина пахла. Тут стук в дверь, соседка пришла на запах и давай расспрашивать, где взяла. Только ее проводила, вторая пришла с таким же вопросом. Поужинали мы с семьей с удовольствием, а потом я всю ночь спать не могла. Лежала и ругала себя: «Вот дура старая, и зачем я им все рассказала, завтра же пойдут и раскупят». В общем, встала рано и сюда. Ждала под дверями, когда откроется.

После обеда Александр с семьей покинули ярмарку. Все 300 кг мяса были распроданы меньше чем за два дня. У КФХ началась череда заказов.

Школа мясников и турцентр

В феврале 2020 года Александр на шесть дней улетел в Москву, чтобы перенять опыт и мастерство одного из всемирных гуру мраморной говядины. Американец дает всего несколько мастер-классов в год, на каждый из которых приглашает не более трех учеников, имеет кулинарные студии в Париже, Милане, Нью-Йорке. Эти шесть дней, в каждый из которых занятия шли по 12 часов, перевернули сознание Александра: теперь он о говядине знает все! И делится этими знаниями с другими, открыв школу для мясников.

– Все, что вы сейчас видите в холодильниках, продано. Стейки проданы на два быка вперед. Я сотрудничаю не только с частными клиентами, продукцию заказывают рестораны. На самом деле желающих больше, чем мы можем производить, но увеличивать поголовье пока не планирую. Для этого надо построить новую ферму, увеличить площади посева для заготовки кормов, а с этим проблема.

– Когда начинали работать, изучали конкурентов и их предложения?

– Нет. Я вообще, исходя из своего предпринимательского опыта, сделал вывод, что конкуренция – враг бизнеса. Когда ты об этом думаешь, начинается психоз, начинается гонка за оптимизацией, а от этого страдает качество. Не конкуренция повышает потребительские характеристики товара, а планка, которую ты себе ставишь. Для меня она одна – высший сорт. И моя продукция высшего сорта. Я не экономлю на кормах, на оборудовании, упаковке. Мои животные и мясо обследуются ветеринаром не формально, а как полагается. Сегодня я могу позволить себе содержать 37 голов без ущерба для качества – отлично. Завтра если смогу больше, значит, будет больше.

Александр Походня, в прошлом предприниматель в сфере строительного бизнеса, а ныне успешный фермер из станицы Раевской, мечтает, что его герефорды завоюют все больше сердец и желудков жителей края. В планах у него – оборудовать свой цех переработки полуфабрикатов, построить ферму и открыть туристический центр авторского мяса, где желающих обучат технологиям приготовления правильного продукта. Сельскохозяйственный туризм с каждым годом набирает обороты, и кто знает, может, в недалеком будущем КФХ Александра Походня «Герефорд» станет одной из визитных карточек Новороссийска.

Полина КАЛАШНИКОВА, 

фото из архива Александра Походня